Breaking News

6/recent/ticker-posts

Tanggul Sungai Jebol, Kapolsek Indrapura Bersama Forkopimca Melaksanakan Gotong Royong

TARUNAGLOBALNEWS.COM

Batu Bara — Kapolsek Indrapura Akp Jonni H. Damanik, SH. MH, bersama Unsur Forkopimca dan warga masyarakat melaksanakan gotong royong menutup tanggul aliran Sungai Dalu Dalu Desa Tanah Tinggi, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batu Bara. Rabu (11/01/2023).

Para petani di 3 Desa di Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batu Bara, yaitu, Desa Sukaraja, Desa Tanah Tinggi dan Desa Aras mengeluhkan air sungai yang tidak dapat mengalir ke areal persawahan mereka akibat pecahnya tanggul Sungai Dalu Dalu di Desa Tanah Tinggi. 

Dimotori Sekretaris Desa (Sekdes) Desa Sukaraja Suardi dilaksanakan gotong royong massal diikuti 100 petani untuk melakukan penutupan tanggul sungai yang pecah.

Setelah dipublikasikan di media bukan hanya warga yang bergotong royong. Forkopimcam Kecamatan Air Putih diantaranya Kapolsek Indrapura Akp Jonni H Damanik, Camat Air Putih Muliadi, dan mewakili Danramil 02 Air Putih turut larut bersama warga petani bahu membahu memperbaiki tanggul yang pecah. 

Kepada wartawan, Kapolsek Indrapura AKP Jonni H Damanik, SH, mengatakan pihaknya membantu warga petani melaksanakan gotong royong dengan mengisi pasir kedalam karung, dan selanjutnya menggunakannya untuk menutup/ menimbun tanggul aliran sungai Dalu Dalu yang pecah. 

Dijelaskan Kapolsek Indrapura Akp Jonni Damanik, dampak dari pecahnya tanggul Dusun XII Desa Tanah Tinggi Kecamatan Air Putih mengakibatkan Sungai Dalu Dalu di Desa Tanah Tinggi tidak dapat mengairi sawah karena volume air sungai Dalu Dalu mengalir ke sungai perkebunan PTPN Kabupaten Simalungun. 

Padahal di aliran Sungai Dalu Dalu Desa Tanah Tinggi terdapat pintu air Sekunder dan Tersier yang sangat vital untuk mengalirkan air ke persawahan Desa Suka Raja, Desa Tanah Tinggi dan Desa Aras Kecamatan Air Putih, jelas Kapolsek Akp Jonni H. Damanik.

Pantauan di lokasi, Akhirnya dengan semangat gotong royong, tanggul yang pecah sudah tertutup dan air sungai sudah mulai mengalir ke saluran sekunder dan tersier di kedua desa tersebut.

Turut Hadir, Staf Khusu Buapti Batu Bara Bapak Sahala Nainggolan, Kapolsek Indrapura Akp Jonni H. Damanik, SH. MH, Camat Air Putih Bapak Muliadi, Anggota DPRD Kab. Batu Bara dari Fraksi PKS Bapak Amat Muktas, Waka Polsek Indrapura Iptu Arianto Sitorus, SH, Kanit Binmas Polsek Indrapura Iptu Surianto, Staf Dinas PUTR Kab. Batu Bara Bapak Anugrah Salam Sitepu, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Air Putih Dinas Pertanian dan Perkebunan Kab. Batu Bara Ibu Junita Sitompul. (HP)

Posting Komentar

0 Komentar